диалог
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Какая разница у (стуков)доносчиков?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 139
Дата регистрации : 2012-04-20

СообщениеТема: Какая разница у (стуков)доносчиков?   Пт Окт 17, 2014 3:12 pm

Тема не очень приятная, но важная. Ибо (стуки)доносчики и люди, которых так называют, бывают разные. Некоторых, я думаю, так называют по ошибке.

Ну давайте смотреть.

Многие бывшие СИ вполне ощутили прелести некоторых "донесений" на себе. Причем с разных сторон. И в роли "доносящих", и в роли "жертв доноса", и в роли "принимающих доносы" (да-да, а вы что думали? старейшины их получают регулярно, иногда не знают куда бежать от этих жалоб и (стуков)доносов).

Так какие же бывают "доносчики"?

1. "Доносчик идейный".

Такой человек реально верит, что защищает некую "истину", "божьи нормы" и "народ бога". Именно эти идеалы пытаются внушать (и успешно) внутри организации Свидетелей Иеговы.
Такой человек обычно (у СИ) верит, что человеку постараются "помочь" и спасти его от ещё более пагубного пути. То есть, такой верующий руководствуется высшими соображениями, в том числе, как ему кажется, о благе ближнего.

Но всегда ли эти соображения "высшего" порядка? Не бывает ли так, что некоторые люди внутри хотят быть "праведнее", чем друг, знакомый брат или сестра, чем даже старейшина?

Или не бывает ли так, что играет роль чувство личной неприязни к человеку?

Хотя да, конечно могут быть случаи реальных угроз жизни, здоровью человека или даже группы. Но вот что интересно, много ли вы помните предупреждений со сцены о какой-то действительно серьезной угрозе в собрании? Или обычно они вращались вокруг неопасных, но надуманно "духовно опасных" вещей?

2. "Доносчик меркантильный".

У такого человека прежде всего материальная выгода стоит на первом месте. Под материальной выгодой я также имею ввиду борьбу за должности или репутацию в группе, за повышение статуса.

Материальное измеряется не только в деньгах. Оно измеряется и "плюшками" от статуса. Завалить противника-конкурента, уничтожить его репутацию, самому подняться и занять, возможно, его место - это для многих приз.

3. "Доносчик мстящий".

Все силовики знают, что работать по вербовке всегда проще с обиженными и недовольными. Ибо они жаждут мести или некоего реванша. На этом и строят свою вербовку. К слову сказать, многие СИ стали свидетелями, потому что были чем-то недовольны в себе или в этом мире, в своей жизни, а их "завербовали" те, кто пообещал им все это компенсировать. От имени бога, конечно же. Ну такая у людей психология.

Вот и "доносчик мстящий" - фигура вполне понятная. Может мстить как вполне адекватно и корректно (например, критиковать или разоблачать лживое), а может мстить конкретным людям или группам, может мстить даже жестоко. Все зависит от морали и степени обиды.

Таким людям хорошо бы поработать с психотерапевтом и своими переживаниями, а не создавать трудности другим людям, которые этого, возможно, совсем не заслужили. То есть не то, чтобы месть была совсем вредным действием, но в зависимости от морали и выбранных средств.

4. "Доносчик продажный".

Такой доносчик обычно является разновидностью "доносчика меркантильного", но он определяет свою мораль исключительно величиной предложенных "плюшек". Иногда даже может быть "тендер" - кто больше даст, тот и получит нужную информацию. Или, идя "доносить", такой доносчик ожидает денежную плюшку или подарок.

5. "Доносчик гадящий".

Ну это просто человек, который не может не делать гадости другим. Ему самому обычно плохо, но живёт по принципу "сделал гадость - сердцу радость". То есть, по сути, он "вампирит" тем, что делает гадости другим. Он от этого тащится на время. Это для него как доза для наркомана.

Наверное, есть ещё типы, но мне пока эти пришли в голову.

То есть получается, что мораль, мотивы, средства и ожидаемый результат у всех у них, как правило, разный.

Действие - "донос" может быть одинаково, а вот ожидания и мотивы - различны.

Также цели разных групп и людей будут отличаться. То, что для одного считается "спасением" группы, для другой стороны может быть - предательством.

Так где же критерий?

Ну при решении "доносить - не доносить" обычно есть некая чаша весов (если человек вообще имеет какую-то мораль). Например, на одной чаше может быть "дружба, близкие отношения, доверие", а на другой - "свои интересы\мотивы, высокие идеи, меркантильные интересы, новая должность" и так далее.

Обычно люди знают, что доносчиков за "свою рубаху" не любят и не уважают. Потому стараются прикрыться "высокими мотивами", к которым относятся в обществе более снисходительно или даже превозносят таких. Потому почти любой донос стараются оправдать "идейностью".

Но вот иногда человека может выдать "ожидаемый результат". В большинстве случаев, доносящий предполагает, какой именно результат будет. Например, пишущий донос на соседа по коммуналке при Сталине рассчитывал занять его жилплощадь. Или отомстить. Или жениться потом на его жене-любовнице.

Так что по ожидаемому результату часто можно судить о мотивах человека, если немного подумать.

Ничего не делается "просто так". Обычно делается почему-то и с какой-то целью. Для одних людей эти мотивы и цели имеют какую-то мораль, для других - имеют низшую ступень морали или аморальность.

Вот и все.

Это только видимость и миф создается, что свидетели Иеговы все руководствуются исключительно "высокими" соображениями и "любовью к Иегове", а бывшие СИ - исключительно "любовью к правде и справедливости". Ага, щассс...
Вернуться к началу Перейти вниз
http://gorizont.forumei.com
 
Какая разница у (стуков)доносчиков?
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Ноотропил и Пирацетам. Какая разница?
» Больничный
» ТЕСТ на шизофрению, а равно творческую одаренность!
» Разница в возрасте между детьми
» Разница слов Бог и господь

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Диалог :: Жизнь :: Жизнь в организации-
Перейти: